Der Traum vom eigenen Café ist gar nicht mal so selten. Viele Menschen haben den Traum irgendwann ein eigenes Café zu eröffnen. Jedes Jahr machen Tausende Menschen sich den Traum wahr. Die traurige Wahrheit ist aber, dass die allermeisten ihr Café nach wenigen Monaten wieder schließen müssen.
Die Gründe für die Schließung sind Vielfältig. Meistens liegt es an fehlenden fachlichen und betriebswirtschaftlichen Kenntnisse oder die nicht Beachtung der behördlichen Auflagen.
Tipp 1: Du brauchst die richtige Unterstützung
Startest du mit einem neuen Vorhaben und gehst ein Risiko ein, so brauchst du unbedingt die Unterstützung von deinem nahen Umfeld wie deinem Partner. Du wirst ganz am Anfang viel arbeiten und weniger Freizeit haben.
Steht dein Partner hinter dir oder findet dein Partner die Idee von Anfang an schlecht? Falls dein Partner deine Idee schlecht findet, dann wird es für dich extrem hart durchzuhalten.
Tipp 2: Ausreichend Recherche und Planung
Viele stürzen sich in das Abenteuer Café ohne ausreichend Recherche und Planung. Du brauchst eine solide Gastronomieplanung für dein Café . So ein Projekt ist nicht gerade klein. Du brauchst ein klares Marketingkonzept und eine Liquiditätsplanung für mehrere Monate.
Tipp 3: Du brauchst einen Businessplan
Neben dem richtigen Konzept solltest du dein Konzept auch noch in Text und Zahlen abbilden können.
Wie viele Menschen sollen zu dir kommen? Wann sollen die meisten Menschen kommen? Wie viel Geld kostet dich ein neuer Kunde, wie viel Geld bringt dir ein neuer Kunde ein? Wie möchtest du deine Kunden langfristig bei dir halten?
Mit welchen Lieferanten möchtest du zusammen arbeiten?
Das sind alles Fragen, die du im Vorfeld beantworten musst um die Chance auf Erfolg zu sichern.
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